青海分校

  • 地方betway必威体育
  • 选调生
  • 事业单位
  • 教师必威体育app
  • 教师资格证
  • 政法干警
  • 三支一扶
  • 公选遴选
  • 国家betway必威体育
  • 农商行
  • 银行必威体育app
  • 医疗卫生
  • 大学生村官
  • 军队文职
  • 公安招警
  • 更多
  • 您当前位置:betway必威体育必威体育 betwayapp网 > 青海人事必威体育 betwayapp信息网 > 青海betway必威体育必威体育 betwayapp > 备考技巧 > 行测 > 2019年青海省betway必威体育必威体育 betwayapp行测练习:资料分析

    2019年青海省betway必威体育必威体育 betwayapp行测练习:资料分析

    2019-03-11 17:27:04 betway必威体育必威体育 betwayapp网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

    【导读】华图betway必威体育必威体育 betwayapp网 青海人事必威体育 betwayapp信息网同步华图教育发布:2019年青海省betway必威体育必威体育 betwayapp行测练习:资料分析,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2019青海省必威体育 betwayapp交流群汇总】 ,青海人事必威体育 betwayapp信息网更多资讯请关注青海华图微信公众号(htqh0258),第一时间获得第一消息。培训咨询电话:0971-8253117 8227374,微信号:htqh7132

      1.>2007>年农产品价格增长最快的是( )月。

      A.10

      B.9

      C.8

      D.7

      2009—2014年我国农村居民人均纯收入

      2.1.2011—2014年,城乡居民收入差距最少的年份差额是:

      A.10023

      B.12022

      C.14833

      D.16648

      2.2.城镇居民人均可支配收入增长最少的年份是:

      A.2011年

      B.2012年

      C.2013年

      D.2014年

      2.3.农村居民人均纯收入增长最多的年份增长了:>

      A.1934元

      B.1058元

      C.1889元

      D.996元

      2.4.根据以上材料可以得出的结论是:

      A.2009—2014年城乡居民收入差距逐年降低

      B.2009—2014年农村居民人均纯收入呈现上升态势

      C.与2012年相比,2013年城乡居民收入之比扩大

      D.2015年城乡居民收入差距将进一步缩小

      2.5.2013年城镇居民人均可支配收入比同年农村居民人均纯收入高:

      A. 92%

      B.192%

      C.203%

      D.292%

      根据以下资料,完成各题。

      3.1.2007年,下列国家(地区)中人口最少的是( )。

      A.中国香港

      B.哥斯达黎加

      C.新加坡

      D.多米尼加

      3.2.资料中失业率最高与最低的国家(地区),其幸福指数相差( )。

      A.22.1

      B.28.5

      C.27.4

      D.31.4

      3.3.资料中人均国民生产总值和幸福指数均排名前五的国家(地区)有几个?( )

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      3.4.能够从上述资料中推出的是( )。

      A.资料中只有一个亚洲国家(地区)的失业率高于美国

      B.美国的失业人口少于俄罗斯

      C.人均国民生产总值排名第二的国家(地区),幸福指数排名第八

      D.资料中人均国民生产总值越高的国家失业率越低

      3.5.下列说法与资料相符的有几个?( )

      1.国民生产总值小于1000亿美元的国家(地区),幸福指数均高于其他国家(地区);

      2.人口过亿的国家(地区)失业率越低,幸福指数越高;

      3.比中国内地失业率低的国家(地区),幸福指数均低于中国内地;

      4.人均国民生产总值超过2万美元的国家(地区),幸福指数均低于其他国家(地区)。

      A.0个

      B.1个

      C.2个

      D.3个

      三、根据以下资料,完成各题。

      4.1.若用Ve、Va、Vh、Vs分别表示2007-2010该地区工程技术、农业技术、卫生技术、科学研究人员数平均变动值,则( )。

      A.Vs

      B.Va

      C.Vs

      D.Va

      4.2.2007-2010该地区财政科技拨款增长呈逐年递增态势的是( )。

      A.科技三项费

      B.科学事业费

      C.科研基建费

      D.其他费用

      4.3.下列判断正确的有( )。

      (1)“十一五”期间该地区每年“科研基建费”均多于“其他费用”

      (2)“十一五”期间该地区专业技术人员人均财政科技拨款逐年增加

      (3)“十一五”期间该地区财政科技拨款总和不到3500亿元

      A.0个

      B.1个

      C.2个

      D.3个

      4.4.2007-2010年该地区财政科技拨款年增长率最高的年份是( )。

      A.2007年

      B.2008年

      C.2009年

      D.2010年

      4.5.“十一五”时期后两年该地区财政科技拨款占财政总支出的平均比重是( )。

      A.3.858%

      B.3.856%

      C.3.854%

      D.3.850%

      三、根据以下资料,回答126~130题。

      2009年全国海洋生产总值31964亿元,比上年增长7.8%,略低于同期国民经济增长速度。海洋生产总值占国内生产总值的9.53%,占沿海地区生产总值的15.5%。其中,海洋产业增加值18742亿元,海洋相关产业增加值13222亿元。海洋第一产业增加值1879亿元,海洋第二产业增加值15062亿元,海洋第三产业增加值15023亿元。2009年全国涉海就业人员3270万人,其中新增就业52万人。

      5.1.2009年,非沿海地区生产总值占全国国内生产总值的比重约为:

      A.24.3%

      B.38.5%

      C.61.5%

      D.75.7

      5.2.2009年全国国内生产总值约是2005年全国国内生产总值的( )倍。

      A.1.48

      B.1.50

      C.1.88

      D.1.90

      5.3.2009年,全国海洋第一产业增加值约比上年同期增加( )亿元。

      A.284

      B.568

      C.993

      D.1025

      5.4.假设以当前的年增长速度,预计到2010年全国海洋生产总值将达到( )亿元。

      A.32189

      B.33049

      C.34445

      D.35106

      5.5.根据上述材料,以下表述不正确的是:

      A.2009年,国民经济增长速度高于7.8%

      B.与上年同期相比,2009年全国涉海就业人员约增长1.6%

      C.2005~2009年,全国海洋生产总值及国内生产总值逐年增加

      D.2008年,海洋第二产业增加值约为14026元

      答案与解析

      1.答案:C

      解析:

      由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

      所以正确答案为C。

      2.1.答案:C

      解析:

      根据图形中的数据可知,2011年城乡居民收入差距为21810-6977=14833,2012年城乡居民收入差距为24565-7917=16648,2013年城乡居民收入差距为26955-8896=18059,2014年城乡居民收入差距为28844-9892=18952,所以,差距最小的年份是2011年,差额为14833元。因此,正确答案为C选项。

      2.2.答案:D

      解析: 通过比较2010—2014年我国城镇居民人均可支配收入的柱子的高度差可知2014年的增长量是最少的。因此,正确答案为D选项。

      2.3.答案:B

      解析:

      根据第一个图形中的数据进行简单计算可知只有2011年的增长量>1000元,为6977-5919=1058元,其他年份的增长量均<1000元,因此,正确答案为B选项。

      2.4.答案:B

      解析:

      A选项。通过观察简单计算可知2009年城乡居民收入差距是最小的。因此,A选项错误。

      B选项。直接看图形可知2009—2014年农村居民人均纯收入呈现上升趋势,因此,B选项正确。

      C选项。2012年城乡居民收入比值为24565/7917,2013年城乡居民收入比值为26955/8896,计算方法采用差分法,差分数为(26955-24565)/(8896-7917)=2390/979≈0.2+,与24565/7917≈0.3+做比较,可知2012年城乡居民收入比值大于2013年。因此,C选项错误。

      D选项。因为图形中没有出现2015年的数据,所以2015年城乡居民差距无从得知。D选项错误。

      因此,正确答案为B选项。

      2.5.答案:C

      解析:

      根据图形中的数据可知,2013年城镇居民人均可支配收入比同年农村居民人均纯收入高(26955-8896)/8896=18059/8896≈203%,直除法通过前两位就可以判定正确答案。因此,正确答案为C选项。

      3.1.答案:B

      解析:

      3.2.答案:C

      解析:

      根据统计图可知,失业率最高的国家是多米尼加,其幸福指数为71.8,失业率最低的国家是韩国,其幸福指数为44.4。则两国的幸福指数相差:71.8-44.4=27.4,故正确答案为C。

      3.3.答案:A

      解析:

      根据表格数据可知,人均国民生产总值排名前五位的国家(地区)为美国、日本、新加坡、中国香港和韩国。而根据统计图可知,幸福指数排名前五位的国家(地区)分别是哥斯达黎加、多米尼加、越南、中国内地和新加坡。两者对比可知,两项都排名前五的国家(地区)只有新加坡,故正确答案为A。

      3.4.答案:A

      解析:

      3.5.答案:C

      解析:

      根据表格数据可知,国民生产总值小于1000亿美元的国家(地区)有哥斯达黎加、多米尼加和越南,且幸福指数也排在前三名,故1中说法与资料相符;

      美国人口过亿,通过统计图可知,其失业率排名较低,但幸福指数也很低,故2中说法与资料不相符;

      观察图中数据可知,比中国内地失业率低的有韩国、日本,但他们的幸福指数均低于中国内地,故3中说法与资料相符;

      人均国民生产总值超过2万美元的国家(地区)有中国香港、美国、新加坡和日本,但新加坡的幸福指数是高于韩国和俄罗斯的,故4中说法与资料不相符。

      综上,说法与资料相符的有2个,故正确答案为C。

      4.1.答案:C

      解析:

      4.2.答案:D

      解析:

      题干要求增长呈逐年递增态势的指标,没有指明要求的是增长量还是增长率,则理解求增长量和增长率均为逐年递增态势的项。科学三项费:2009年的增长量是398.6-359.5>30 亿元,2010年的增长量是416.6-398.6<20 亿元,不满足增长量逐年递增,因此排除A项;科学事业费:2009年的增长量是269.8-223.1>40 亿元,2010年的增长量为300.8-269.8<40 亿元,不满足增长量逐年递增,因此排除B项;科研基建费:2007年的增长量为61.5-52.9>8 亿元,2008年的增长量为63.4-61.5<2 亿元,不满足增长量逐年递增,因此排除C项,此时可以直接选出D项,事实上其他费用:2007年的增长量为47.9-50.1<0,2008年57.2-47.9≈10 亿元,2009年为77.8-57.2≈20 亿元,2010年147.0-77.8≈70 亿元,增长量逐年递增,2007-2010年的增长率分别是负数、10/47.9、20/57.2、70/77.8,可见分子成倍数增长,分母变化较小,则负数<10/47.9<20/57.2<70/77.8,则其他费用的增长率也是逐年递增的,故正确答案为D。

      4.3.答案:B

      解析:

      2009与2010年的“科研基建费”均低于“其他费用”,因此(1)错误;专业技术人员人均财政科技拨款=财政科技拨款额÷专业技术人员数,2006-2010年财政科技拨款额逐年递增,专科技术人员数逐年递减,则专业技术人员人均财政科技拨款逐年增加,因此(2)正确;“十一五”期间该地区财政科技拨款总为:543.9+575.6+703.2+816.2+975.5 >1100+1500+950=3550 亿元,因此(3)错误,综上,正确的有1个,故正确答案为B。

      4.4.答案:B

      解析:

      2007年该地区财政科技拨款年增长率为:575.6/543.9-1,2008年的为:703.2/575.6-1,2009年的为:816.2/703.2-1,2010年的为:975.5/816.2-1,通过分析四个数据都有-1项,因此只需比较前面分数项大小即可,通过观察可知2008年数据大于2007年数据,2010年数据大于2009年数据,下面只需比较2008年和2010年数据即可,703.2/575.6≈703/576≈1.2*,975.5/816.2≈976/816≈1.1*,因此2008年数据最大,故正确答案为B。

      4.5.答案:A

      解析:

      5.1.答案:B

      解析:

      2009>年沿海地区生产总值占全国国内生产总值的比重为,则非沿海地区为,根据首尾数法可知,该值的首位数为>3>。

      5.2.答案:D

      解析:

      2009>年全国国内生产总值是>2005>年的,此值与接近,且略大于此值>。

      5.3.答案:A

      解析:

      2009>年全国海洋第一产业增加值比上年同期增加>31964>×>5.9%-29662>×>5.4%>≈>32000>×>5.9%-29600>×>5.5%=1920-32-1480-148=260>亿元。

      5.4.答案:C

      解析:

      2009>年全国海洋生产总值年增长速度为>,以此速度增长预计到>2010>年将达到>亿元。

      5.5.答案:D

      解析:

      A>项,根据资料第一句可知,国民经济增长速度高于海洋生产总值增长速度,即高于>7.8%>,正确;>B>项,>2009>年全国涉海就业人员年增长率为≈1.6%>,正确;>C>项,根据图>1>可知,全国海洋生产总值逐年增加,且其占国内生产总值的比重除>2006>年外逐年下降,>2005>年国内生产总值为<200000>亿元,>2006>年>200000>亿元,故国内生产总值逐年增加,正确;>D>项,>2008>年海洋第二产业增加值为>29662×47.2%亿元,错误。

    (编辑:青海华图)
    华图教育:htqh0258
    想考上betway必威体育的人都关注了我们!
    立即关注

    10万+
    阅读量
    150w+
    粉丝
    1000+
    点赞数

    更多在线题库

    联系我们
    微信二维码

    华图官方微信

    青海华图

    青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司青海分公司

    客服热线:0971-8253117 6287117

    网站:http://qh.huatu.com/

  • 青海总部
  • 西宁市
  • 海东市
  • 海南州
  • 海西州
  • 海北州
  • 黄南州
  • 果洛州
  • 玉树市
  • 地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://qh.huatu.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://qh.huatu.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://qh.huatu.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:15609721008

    微信号:htqh0258

    网站:http://qh.huatu.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://qh.huatu.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://qh.huatu.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://qh.huatu.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://qh.huatu.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://qh.huatu.com/